正體中文English
 

最新消息

更多最新消息

系主任的話

本學系自1945年成立迄今已逾半世紀,在歷屆系主任的領導以及全體師生畢業校友,上下一心群策群力之下,不僅建立了優良的傳統風格,更是培育土木工程棟樑的殿堂。歷年來自本系所畢業的校友,都在社會的各個階層發揮所長,貢獻心力。不論是在提升國內學術的研究水準,或是在參與各項全國性的重大建設上,皆是身負重責、舉足輕重的關鍵角色。本學系誠然是國內資源最豐碩、學術最精良足與世界同步的教學及研究單位。

土木工程的內涵廣泛而多元,每一個領域都與社會民生息息相關,一個受過訓練,學養俱佳的土木工程師,其創新的思考力與精湛的技能對各項工程的建設發展有深遠的影響。諸如:規劃效率便捷的大眾運輸系統,建立全島公路網、高速鐵路及都市捷運;開鑿穿越重山峻嶺的危險隧道,挑戰工程的極限;興建各式實用美觀及安全的現代建築,追求技術的精進;開發各項水利工程,預測防範暴雨颱洪對百姓身家性命的威脅…等,凡此種種皆是土木工程人才在基本的領導整合知能之外,高超而專精的技能所在。

隨著科技日新月異的二十一世紀之到來,土木工程也進入一個嶄新的紀元。為培養兼具專業技能與人文素養的優秀工程師,本系所在課程上結合理論和實務,一方面訓練學生具備處理複雜工程問題的實力;一方面培養學生擁有溝通與領導的知能。在預見單一學識技能已不敷迎合時代所需的同時,本系所將來在各種研究上傾向結合國內、外其他領域的專業人才一起進行合作,期望本系所同學在專精的本職學能之外,對其它相關的知識領域也能多所涉獵、廣泛學習,以達到本系所「大學部培育土木通才;研究所養成土木專才」的教育目標。

對於充滿理想與朝氣的年輕人而言,只要你對創造優質永續之生活環境與未來有興趣,台大土木工程這個既具挑戰性又能發揮所長的科系,絕對是你的最佳選擇!在台大土木工程充滿關懷的大環境裡成長;在學養豐富技能專精的教授之引領下學習,必定能讓你的大學之路收穫滿行囊。

如果你想對台大土木工程系所有更進一步的瞭解,請你參觀本系所的各個網站,其豐富內容必能提供你更深入、更詳細的資訊,對於網站內容,若有任何不解之處,請你隨時詢問,我們會儘速為你答覆;若有任何看法,也請不吝提出寶貴意見,俾能加以改進,以臻完善,謝謝你!
竭誠歡迎你加入台大土木工程的行列!

台灣大學土木工程學系教授兼系主任
呂良正



回前頁