測量組

本系於民國三十五年開始開授測量學相關課程,之後,經歷多次課程及師資的調整與更動,惟其目標是為支援土木修業學生在測量技術上的基本技能。

直至民國八十三年於研究所成立大地乙組(測量工程領域),開始招收研究生,主要研究課題為誤差理論、高精度工程測量、現代化空間資訊技術(如衛星定位測量、攝影測量與遙感探測)之整合與應用等;民國九十一年開始招收博士班學生。民國一0五年奉教育部核准獨立設組、並更名為測量及空間資訊組。

本組現有三位專任教師,研究主題主要朝向以攝影測量、遙感探測及衛星大地測量之相關技術獲取及分析空間資訊。

近年來,空間資訊科技與民生、國防之連結欲趨緊密,學術、工程及公家單位對此領域的專業人才需求日殷,本領域之畢業生多在上述相關機構服務並貢獻所學。

本組研究方向可分四大領域:空間資訊平差與分析、攝影測量、大地測量及遙感探測。

1. 空間資訊平差與分析:

包括廣義最小平方之分析與應用、貝氏統計於測量工程之應用、最小平方配置法於地殼形變研究之應用、卡爾曼濾波於測量工程之應用以及總體平差(TLS)於坐標系研究之應用。

2. 攝影測量:

涵蓋攝影測量自動化(Automation of Photogrammetry)、三維表面重建(3-D Object/Surface Reconstruction)以及製圖與空間資訊分析(Mapping and Analysis of Geospatial Information)。

3. 大地測量:

研究領域有大地坐標參考框架現代化(Modernizationof Terrestrial Reference Frames)、GNSS衛星定位系統網形評估與最佳化設計(Quality Assessment and Optimization of GNSS Surveying)以及高精度應變分析(High-Accuracy Strain Analysis)。

4. 遙感探測:

涵蓋影像自動判釋及分類(Automation of Image Interpretation and Classification)、高光譜影像分析(Hyperspectral Image Analysis)、小波轉換於空間資訊分析之應用(Applications of Wavelet in Geospatial Information)以及應用遙測技術於災害監測及管理(Applications of Remote Sensing for Disaster Monitoring and Management)。

目前主要軟硬體設備有:

‧ 各式自動水準儀:11 部

‧ 自動讀數水準儀:1套 (Topcon DL-101C)

‧ 各式電子經緯儀:9 部

‧ 全測站經緯儀:9 部

‧ 雷射測距經緯儀:1部

‧ 掌上型衛星導航器:3部

‧ Geomatica及PhotoModeler數值影像處理軟體

‧ 雙頻GNSS衛星定位儀:1套 (RTK and VRS ready)

‧ GNSS衛星資料處理工作站:1部

‧ 衛星超站儀SmartStation:1套

此外,本組為支援相關研究及教學活動所建構之空間資訊實驗室(Spatial Information Laboratory),亦陸續充實航遙測數值影像處理、衛星定位軟體及相關硬體實驗設備。