正體中文English
 

最新消息

更多最新消息

電輔組

簡介

電腦輔助工程組之成立,乃是因應土木工程對資訊技術日漸增加的需求,培養具備工程與資訊專業知識的跨領域人才,以增進相關研究的深度與廣度,並提昇土木工程領域資訊化及自動化的程度。迄今,電腦輔助工程組的師生已在計算科學與工程以及工程系統整合兩大主軸上有深入的研究。在教學上,我們著重於學生的創新與實作能力的培養,經由實作與理論並重的課程,培育具備競爭力、責任感以及傑出專業能力的未來工程師。

研究領域

電腦輔助工程組進行的研究,著重在研發創新及整合應用先進的資訊科技與新興的尖端科技(如奈米科技等)以解決具挑戰性之工程問題。這些研究工作多具跨領域特質,並且緊跟著科技進步的腳步。目前的研究工作可概分為以下兩大主要領域:

計算科學與工程應用電腦的高速及大量計算能力,解決工程相關問題,並藉由數值模擬與視覺化,探究這些問題背後的基礎力學與物理。在二十一世紀,計算模擬、理論科學、與實驗科學已成為推動創新科技不可或缺的力量。在本組的研究中,也常與具相關理論或實驗專長的研究學者合作,共同尋求研究上的創新突破。目前本組在計算科學與工程領域中的研究,著重在模擬多尺度(multiscale)與多重物理(multiphysics)的問題。多尺度模擬兼顧解決科學及工程問題時對不同尺度的模擬與計算需求,而多重物理模擬則常與先進工程系統(例如,微奈米機電系統、智慧型結構系統等)之模擬有關,需同時考慮系統中不同的物理行為(如機械、電磁、光電等物理行為)及其相互影響。

工程系統整合領域主要是研發各類創新的工程應用系統,以提昇營建工程的品質與安全,及增進工程的永續發展和對使用者的服務性。此領域包含了工程問題分析、人機界面設計、程式架構分析、使用者調查等基礎能力,並整合先進的資訊、通訊、控制與管理科技,以發展出創新且有應用價值的工程系統。目前的研究主軸包含了工程資訊管理(如BIM等)、工程知識管理、工程檢測系統、決策支援系統、施工流程模擬、施工機具自動化、軌道工程系統、資訊化工程教育、增加實境應用等重要的工程議題。

研究環境

電腦輔助工程組提供師生們一個多元及開放互動的研究學習環境,並注重團隊合作,支持跨領域之研發創新及先進資訊科技與新興尖端科技之整合應用,以解決各種具挑戰性之工程實務問題。

本組設有高速運算單元的相關軟硬體設備,包含自動控溫的電腦機房、電腦計算叢集、資料庫伺服器、高速網路等,研究人員可利用高速計算,模擬多尺度(multiscale)與多重物理(multiphysics)之問題,以探索各種工程問題的奧祕。

本組亦設有工程視覺化實驗室(V-Lab)以及機器人實驗室(R-Lab)。V-Lab包含各類視覺化技術相關的軟硬體,可進行建築資訊模型(Building Information Model, BIM)、工程視覺化模擬、智慧型生活空間等主題的研發工作。R-Lab包含了感測器與自動控制等技術,以進行營建自動化、智慧型工程機具、工程安全設備等相關研究。

相關連結

電腦輔助工程組折頁簡介

電腦輔助工程組網站



回前頁