正體中文English
 

最新消息

更多最新消息

營管組

簡介

台灣已邁入研發創新的時代,而先進的研發創新需要有高水準的廠房設施與公共建設配合。營建工程與管理涵蓋廠房設施與公共建設的規劃、設計、採購、施工、移交、維修及經營管理等等議題,是邁向研發創新時代不可或缺的重要環節之一。研發創新對未來台灣的經濟及科技有極大的衝擊,為應付這挑戰,本組於民國七十九年開始招收營建工程與管理研究生,並於民國八十七年經教育部通過正式成立營建工程與管理組,更於民國九十二年,為與營建產業之密切結合,創辦碩士在職專班。而近年來高科技產業對台灣經濟發展具有舉足輕重之影響。有鑑於此,本組自民國九十六年度起積極發展高科技廠房設施之研究教學。

研究主題

‧ 高科技廠房設施工程與管理

‧ 潔淨室(cleanroom) 與其相關之污染控制

‧ 智慧型彩色映像辨識

‧ 工程專案管理

‧ 工程資訊管理及企業資源規劃

‧ PPPs/BOT之政策與經濟分析

‧ 營建業國際化與策略管理

‧ 不動產證與資產評價

‧ 知識分享與激勵制度

‧ 營建法規與制度化

‧ BOT計劃管理

‧ 營建生產力之分析與提昇

‧ 建築規劃與管理

‧ 學校建築及醫院建築

‧ 建築機電設備與綠建築

‧ 建築生命週期成本分析

‧ 工程風險管理與決策分析

‧ 生態工程/永續工程

‧ 土木工程與環境、生態、景觀之融合

‧ 營建流程最佳化

‧ 建築永續性之規劃與分析

‧ 人工智慧及虛擬/擴增實境於建築管理之應用

‧ IFC(Industry Foundation Class)標準之研究

研究環境

二十一世紀的營建工程管理團隊,是跨領域的結合,包括土木、建築、機械、化工、電機、物理、化學、生物、材料、醫學、法律、管理、財務、經濟等等。提昇台灣營建工程管理之研發創新水平,更需要各領域的優秀人才來共同參與。
臺灣大學不但具有優良的教學研究環境與素質優異的師生,並且在國內擁有最多之院、系、所可提供其資源來輔助本組在教學研究上之發展。綜合臺大教學研究環境的特性、國內外大學營建工程管理學程的內容、本組師資之專長、學生背景與興趣,以及國內營建工程與管理教育之需求等重要因素,精心設計適合來自各領域學生的課程及研究專題。本組迄今已培育逾60位博士與博士在學生、碩士一般生近200人、碩士在職專班逾130人。13位教師之中,7位專任教授與業界長期合作,另外6位兼任教師更由業界實務專業人士擔任。每位教師各有所長、教學經驗豐富、研究涵跨領域廣闊。

相關連結

營建管理組折頁簡介
營建管理組



回前頁