正體中文English
 

最新消息

更多最新消息

水利組

簡介

本組創立於民國四十九年,為當初四個主要學術領域之一(結構工程、工程力學、水利工程與衛生工程),教育部於民國六十一年正式核定本學術分組。

目前共有十位專任教授,專長涵蓋範圍頗廣,研究活動亦相當多,經費主要來源為國科會支助之研究計畫案,另外亦接受水利工程機構委託之研究案。前者皆為基礎性的學術研究,而後者則大都為實務性的應用研究,可協助解決實際問題。

研究領域

水利工程組的研究領域,主要有以下四大方向:

  1. 水理方面:

    水理數值分析、水工結構物、沈滓運移。

  2. 水文方面:

    降雨逕流分析、水文模式、序率分析。

  3. 水資源系統方面:

    水資源規劃、水庫營運、水質模擬。

  4. 流體力學方面:

    基本流體力學、波浪、多孔介質流未來預計發展的重點,將放在防災、生態保育,並期望以跨領域合作,整合並解決國土運用及水環境保育的相關問題。

研究環境

水利工程組目前希望能朝向跨領域研究,以期能更積極的解決許多水利相關的難題。所以在師資方面,也朝聘任能進行跨領域研究的優秀人才努力。在土木館目前有水文實驗室,在水工試驗所設有流體影像實驗室、流力實驗室,未來在土木研究大樓還會設立流力實驗室,以期提供師生充足的實驗設備與空間進行實驗與研究。另外於本校的水工試驗所(屬於土木系與生工系共同管理),也進行許多學術研究與實驗,並執行政府與業界委託計畫。

  1. 水文實驗室:

    地下水傳輸實驗設備、逕流試驗設備、全球定位系統、保水特性測定儀、非飽和透水係數測定儀、壓力槽、土壤水份測定器、水質監測儀、各式採樣器、綜合水質分析儀、遙控水質水理探測船、振動器、測深儀、流速計、河川剖面測定儀、流場顯影儀、資料儲存收集器、網路伺服器。

  2. 水工所流力實驗室:

    壓力中心實驗設備、渦流實驗設備、射流撞擊實驗設備、文德利管實驗設備、閘門實驗設備、堰流實驗設備。

  3. 流體影像實驗室:

    利用染料、追蹤劑、立體影像、雷射顯示及固體與液體折射率等技術,從事流體運動與影響之影像化及量測。本實驗室發展特殊影像分析演算法,進行流體粒子軌跡與流體表面剖面之量化分析。

相關連結

水利工程組折頁簡介

水利工程組



回前頁