正體中文English
 

最新消息

更多最新消息

結構組

簡介

結構工程一直是土木工程最重要的領域之一,主要是研究土木結構物如建築物、橋梁、水壩、高塔等結構體之材料、分析與設計。自民國三十四年土木系創立,本系即有結構專長之教授從事結構工程相關領域之教學與研究。至於結構工程組之設置,則可追溯至土木工程研究所之分組招生開始。自始迄今,結構工程組研究生的招生人數逐漸增加,目前碩士班一年的招生人數,包括甄試與入學考試,已超過四十五人,而博士班每年平均亦有五名以上的畢業生,年來更致力推動國際化,因此目前本組有一些外籍碩、博士研究生,主要來自東南亞地區。至於專任師資亦年有遞增,目前已達到十三人,其專長涵蓋了結構工程與材料相關的各個領域。
本系在結構工程領域有關學術與應用之研究發展,隨著整個世界科學與技術的向前持續發展,以及國內經濟與工程建設蓬勃發展所帶來的需求,一直兢兢業業尋求擴展與創新,在國內學術界始終居於領導地位。由於我國已逐漸邁入已開發國家之林,土木工程建設的生態也逐漸在改變,本系結構工程與材料的研究重點,近年來也逐漸在調整方向,以順應社會的需要。此外,由於台灣位處環太平洋地震帶上,無法免除地震的威脅,而結構物的設計大部分由地震力控制,因此結構耐震的研究,一直是結構工程組的重點。本系因此在民國六十七年在臺大工學院下成立地震工程研究中心,積極推動與領導國內在地震工程上的研究與應用。稍後更促成國科會與本校合設國家地震工程研究中心,建置國內最新式的地震工程研究設備如振動台與大型結構試驗床與反力牆設備,從此國內地震工程的研究邁入一個新的紀元,將來仍會投入大量心力,善用此些貴重的設備,謀求降低地震災害的對策,增進國家社會與全民的福祉。

研究領域

研究領域分成目前已成熟發展的傳統研究領域與未來將投入的新領域來說明:

  1. 傳統領域:

    1. 結構理論分析研究:波動力學、振動與噪音、塑性力學、計算力學、非線性力學、結構可靠度分析、結構最佳化分析等。
    2. 地震工程與耐震分析設計研究:結構動力學、漫散振動學、系統識別、建築物耐震分析設計、橋梁耐震分析設計、結構主被動控制等。
    3. 大型結構耐震試驗:混凝土結構耐震試驗與振動台試驗、鋼結構耐震試驗與振動台試驗、組合型結構耐震試驗與振動台試驗、隔震結構振動台試驗、消能結構振動台試驗等。
    4. 工程材料研究:混凝土力學、混凝土材料與試驗、材料組成律、混凝土破壞力學等。
    5. 結構安全評估補強延壽:建築物耐震安全評估補強延壽研究、橋梁耐震安全評估補強延壽研究、橋梁耐洪安全評估補強延壽研究等。
  2. 未來領域:

    1. 結構性能設計法研究:建築物耐震性能設計法研究、橋梁耐震性能設計法研究、建築物耐久性能設計法研究、橋梁耐久性能設計法研究等。
    2. 結構生命周期整體設計研究:建築物耐震耐久生命周期設計與維護策略研究、公共設施(橋梁等)橋梁耐震耐洪耐久生命周期設計與維護策略研究等。
    3. 創新工程材料研究:高性能混凝土材料研究、複合構材、高性能鋼筋、鋼材應用研究、奈米材料在結構工程應用研究等。
    4. 結構健康診斷及控制:智慧結構自動監測系統、智慧型結構控制系、奈米材料在結構結構健康診斷之研究。

研究環境

本系結構工程組之研究相關試驗設備主要有結構實驗室、材料試驗室、力學聲響振動實驗室與落下實驗室。此外,並大量使用國家地震工程研究中心之振動台、大型結構實驗床與反力牆設備。
目前本系正興建土木研究所大樓,該大樓位於辛亥路,緊鄰國家地震工程研究中心大樓,有助於將兩個單位的試驗設備做最好的整合與利用。此外原有本組上述實驗室已利用遷入新館的機會重新規劃,汰舊換新或添置一些新設備。
本組進行研究所需經費,除一部分由校方提供外,一般由國科會補助研究計畫、政府單位委託研究計畫與民間建教合作計畫經費支應,一般而言,尚屬充裕。
本組進行研究所需人力,主要由碩、博士研究生擔任。研究生人數充裕,來自全國各校菁英,研究素質良好。

相關連結

結構工程組折頁簡介

結構工程組



回前頁