大地組

大地工程為與「地工技術」有關的工程。而「地工技術」係使用科學方法以及工程學理以獲取地殼材料之特性,並加以分析與利用以解決土木工程問題俾使其更適於人類居住的一門應用科學。它包含了土壤力學、岩石力學以及地質學、地球物理學、水文學等其他相關科學。
在臺灣大學土木工程學研究所民國四十九年碩士班成立之初,即有研究生從事偏重土壤力學或基礎工程之學位論文研究。民國五十九年起,在交通工程組之下,開始有專攻土壤工程之研究生。民國六十四年起,附屬在工程力學組之下,開始招收專攻土壤力學之研究生,並逐步增加岩石力學、工程地質等領域。民國七十四年八月教育部正式核定成立「大地工程組」。

研究方向

本組期能配合國內特殊天然環境特色(地盤軟弱、地質多變、豪雨地震災害頻繁、地狹人稠、東西山脈阻隔隧道與地下空間需求大等),針對土壤力學、基礎工程、土壤動力學、岩石力學、工程地質學等大地工程五大基礎領域,強化基礎研究,結合國家社會需求,積極進行大地地震工程、坡地災害、環境地工、特殊基礎工程問題、隧道與地下空間發展、地理資訊系統應用等課題之研究探討,並將本土問題所累積之研究成果,向國際推廣。
重點發展則隨時代趨勢,調整主流研究領域,務使研究重點掌握國家社會脈動,主導領域之發言權,期能在基礎與地下空間問題研究、大地災害科技整合研究、環境地工與永續發展之研究三大領域上居國內領先地位,並能與世界先進國家並駕齊驅。
另外積極投入社會參與,如為大地工程防、救災提供專業諮詢協助、適時提出因地制宜之國土規劃建言等,建立本系之專業客觀形象。啟發學生對實務問題之發掘能力,鼓勵積極參與之熱忱,強化學生之自信心,使成未來國家發展之領導人才。

1. 基礎與地下空間問題研究:

涵蓋軟弱岩石行為、岩石熱力水偶合行為研究、基礎與深開挖問題、隧道與地下開挖綜合研究、地下維生管線開挖與維護、大地工程之性能設計等。

2. 環境地工及永續發展之研究:

涵蓋環境地工及生態工程技術、大地現地試驗等。

3. 大地災害科技整合研究:

涵蓋坡地災害科技整合研究、土壤動態特性與液化研究、地盤受震反應與土壤-結構互制研究、遙測及GIS於大地工程應用研究、地質災害與科技整合研究等。

4. 跨組整合領域:

1. 遙測與新科技於大地工程之整合研究。
    2. 工程監測、工程及遙測影像分析與視覺化、工程系統分析與診斷、工程GIS等
    3. 防災科技整合研究(跨組別之研究中心)
    4. 環境永續發展(土木工程各領域永續發展之結合)

教學設備

1. 土壤力學實驗室:

單向壓密儀、透水試驗設備、三軸儀、共振柱/扭剪儀、動力三軸驗儀、往覆式單剪儀、環剪儀、應變壓密儀、地工織物摩擦試驗儀、地工織物雙向水流試驗儀、應力路徑試驗設備、土壤動力中孔試驗儀、室內模型小型振動台。

2. 岩石力學實驗室:

25、50、100公噸壓力機、MTS450公噸剛性壓力機、直接剪力機、雷射掃瞄剖面儀、音射試驗儀、超音波儀、高溫高圍壓三軸室。

3. 工程地質學實驗室:

實體顯微鏡、偏光顯微鏡與分析軟體、岩相試片薄片磨片機、全測站測量系統、地理資訊系統、繪圖機、影像處理系統、地質圖、岩石及礦物標本、斷層錯動模擬砂箱。

4. 基礎工程實驗室:

電子錐貫入設備(CPT)、平鈑膨脹儀(DMT)、K0土壓計、現地水力破裂試驗儀(HFT)、現地十字片剪、側壓儀、連續表面波(CSW)試驗設備。