系所簡介

本系在日治時期即已設立,自光復改制迄今,已有逾50年之歷史,所培育出之大學部及碩、博士班畢業生超過7,000人,服務於國內外各學術機構及工程技術單位,在學術研究及工程建設方面多居於領導地位,目前在國際QS評比中名列全球前30名,已是國際一流之土木工程學系。

本系以培養土木工程專業人才,進行前瞻性學術研究為目標,教學及研究領域均衡而專精,包括大地工程、結構工程、水利工程、交通工程、營建工程與管理、電腦輔助工程及測量與空間資訊等學術領域。為了提昇本系之研究水準並加強與工程實業界之連結,多年來本系與許多研究單位均有密切的合作計畫,例如:國家地震工程研究中心、國家高速電腦與網路中心、臺灣營建研究院、臺大地震工程研究中心、台大水工試驗所、台大慶齡工業研究中心等,在相互的合作努力下,從事與國家建設相關之研究發展工作,並與工程業界有多元的產學研究及教育合作。為拓展多元專業學術領域,本系衛生工程組於1977年獨立為環境工程研究所、交通乙組於1988年獨立發展為建築與城鄉研究所,並與其他學院(例如:法學院、理學院及管理學院等)教授合作共同開課。

本系目前大學生及研究生共約1,000餘名,專任教師54名,兼任教師近30名,聘有助教近10名,協助大學部之教學及處理教學有關之行政工作。本系實驗室配置有技術人員6名,協助實驗之教學及器材之準備,系辦公室設有職員4名、約聘人員數名及技工友5名等,負責有關教學行政及服務相關事宜。