系主任

系主任 謝尚賢

資深土木人兼台大校友。在美國康乃爾大學獲得博士學位後,重返臺大土木系,轉眼至今已超過了二十載春秋。

從學生變成老師的過程中,歷經了一部電腦的尺寸約莫是一間兩坪房間的大小,資料得儲存在一張張的紙卡上,演變到現在只要一部4.5吋的手機就能處理各類資訊的劇烈變化,雖不能說看盡滄海桑田,但對科技的發展也可說是小有體悟。

抱持著土木工程的永續精神來教育下一代學子,殷切期許後浪用力推開前浪,卻不允許身為前浪的自己就此陣亡沙灘上,因此時時體現著「活到老學到老」,一刻不懈怠。

目前除了用心推動系務,致力改善師生學習環境之外,更持續投入推動BIM(Building Information Modeling;建築資訊塑模)技術應用,因為,還有什麼比把2D圖紙上的土木工程變成3D、4D、5D甚至6D更好玩的事呢?更別說還可以同時協助提昇營建產業的競爭力。儘管不容易,卻是富有意義的挑戰。

期許以與時俱進的精神來引導土木系,開拓出一條符合時代脈動及人類需求的土木之道。

DeptHead_vertical