研究中心

軌道科技研究中心 負責人:廖慶隆教授

本研究中心成立至今已邁入第六年,除作為計畫推動之樞紐,亦代表對內及對外之聯絡窗口,結合校內外軌道科技專業人才,共同推動軌道運輸政策之發展、軌道科技人才資料庫之建立、設立軌道運輸學群、軌道新科技引進及研發、撰寫軌道工程專書等,達成研究與實務經驗傳承之目的。
在教學方面,為因應軌道運輸在新時代的重要性與人才需求,學術教育單位需要培養軌道領域的工程專業人員,本中心於「軌道運輸學群」中提供八門軌道運輸專業課程,每年教授超過300人次的學生,培養具有軌道專業知識之工程師。

工程資訊模擬與管理(BIM)研究中心 負責人:謝尚賢教授

因應國際上正興起BIM(BuildingInformationModeling)技術應用之風潮,企圖充分運用資訊科技的優勢,大舉改革傳統的工程作業方式,因此土木系成立了「工程資訊模擬與管理研究中心」(ResearchCenterforBuilding&InfrastructureInformationModelingandManagement),以回應產業之需求,企圖提供一能結合技術研發、教育訓練、產業服務、與應用推廣的服務平台,以利BIM相關技術與應用之經驗交流、成果分享、人才培訓、與產官學研之合作。

高科技廠房研究中心 負責人:張陸滿教授

因應世界對奈米的研發與製造(Nano-R&D&M)的研發潮流,以及提供高科技廠房設施之人才及支援臺灣經濟未來之提升,本系設立「高科技廠房設施研究中心」。為維持確保高科技產業的經濟發展優勢、產業價值提高、以及配合土木工程升級,中心主要任務在於提昇先進高科技廠房設計之研究發展、教育學習及服務品質。

在短程目標,中心業務將著重於污染管控、廠房設施設計、施工及檢測驗收之技術及儘速提高管道設施生產器具、模型之建構及連接互動模擬、和綠建築、綠廠房設施之研究。如此短期內即可改進無塵無菌室之純淨度、消除高效能精密儀器之振動電磁波之干涉,而遠程目標則將展開全面性的研究、教學、及服務來支援台灣科技業之研發製造。

地震工程研究中心 負責人:周中哲教授

本中心於1978年奉教育部核准設立,為國內最早從事地震工程相關領域之研究中心,近年來主要從事學界技術及工程設計應用整合的工作,配合政府及產業界進行重要及特殊建築結構設計審查工作,並時常舉辦地震工程研討會及結構創作實驗營以交流最新抗震技術;完成的審查案例如臺北101大樓、臺中國家歌劇院、高雄圖書總館等工程均成為當地的地標建築,日前也完成板橋浮洲合宜宅高樓補強設計審查,積極協助民眾、工程界及政府營造安全的居住空間。本中心為獎勵本系博士生從事地震工程相關領域研究,自2014年起設立全職優秀博士生獎助學金,每人每年新台幣24萬元,每人最高可連續領取3年。

永續基礎建設研究中心 負責人:詹穎雯教授

「永續基礎建設研究中心」(Sustainable Infrastructure Research Center)成立之宗旨為推動跨領域之基礎建設安全、維修、延壽與節能減碳科技之研發及人才培育,以因應21世紀我國基礎建設時代之需求及永續發展。

台大土木系因應需求,於2009年4月開始籌辦「永續基礎建設研究中心」;2009年5月完成「永續基礎建設研究中心」草案;2009年5月27日「永續基礎建設研究中心」草案於結構組第4次組務會議討論通過;2009年6月4日送學術委員會,並於2009年6月25日在系務會議上通過。台大土木系「永續基礎建設研究中心」於2009年正式成立,中心第一任主任為劉楨業教授。

永續基礎建設研究中心利用新建之土木研究大樓之材料及結構實驗設備及空間(如供材料耐久性研究之全功能天候環境模擬室及其他設備),積極投入基礎建設相關之研發與人才培育以提升我國基礎建設的安全,促進經濟發展,提升國家競爭力與永續發展。

鋪面平坦儀驗證中心 負責人:周家蓓教授

研究成果:
1.開發簡易型平坦儀,期可使未來第一線公路維護人員具有低成本之平坦度檢測設備,可快速篩選平坦度不佳路段;同步採用智慧型手機進行相同功能之系統與APP研發,所得成果獲營建署與高速公路局等道路主管機關肯定,已於國內市區道路與高速公路進行多次試驗確認成效。相關成果除已於8th International Conference on Maintenance and Rehabilitation of Pavements發表外,亦整理二篇論文投稿2017美國Transportation Research Board 95th Annual Meeting。

2.以台北市三環三縱自行車專用道為研究對象,採用本中心開發之簡易型平坦儀進行實測,所得成果經整理為二篇論文後投稿至「第十二屆鋪面工程材料再生及再利用暨2016世界華人鋪面專家聯合學術研討會」,已獲接受發表。

3.與測量組韓仁毓老師合作執行科技部產學合作計畫「道路鋪面車載測繪與分析系統研發」,業已完成並取得二項新型專利。