top
logo

Main Menu

Login Form




feed-image Feed Entries
Welcome to the Frontpage
2012年社會管理系統國際研討會 -災害防救及重建管理 PDF Print Email
Written by   
Y-m-d, l H:i

 

 

 

LAST_UPDATED2
 
研究中心簡介 PDF Print Email
Written by   
Y-m-d, l H:i

 

成立主旨

成立「永續基礎建設研究中心」(Sustainable Infrastructure Research Center)之目的是推動跨領域之基礎建設安全、維修、延壽與節能減碳科技之研發及人才培育以因應21世紀我國基礎建設時代之需求及永續發展。

 

成立動機
 

基礎建設(Infrastructure)包括建築、橋樑、公路、隧道、大埧及其他水工結構、港灣工程、電力系統與設施、自來水及下水道系統等,為確保人民生活基本需求與安全,以及支撐國家經濟發展之基礎。近年來台灣之基礎建設災害與事故頻繁。例如921地震造成之建物與公共設施毀損、88水災重創台灣中南部造成嚴重災洪、土石流、潰堤、斷橋等災害,許多都會區遇雨成災、蘇花與中橫公路一再坍方、高屏與后豐斷橋與落橋事件等都造成人民生命與財產的重大損失。而之所以會產生前述基礎建設之災害,乃在於台灣自然環境險惡、使用年限趨高、老化劣化情況嚴重、設計標準不足、工程品質欠佳、維護機制欠缺等問題。

 

二氧化碳的排放為造成地球暖化與氣候變遷加劇的重要因素。氣候與環境變遷所帶來的颱風頻率與降雨強度的改變、河川水位變化、海平面上升等問題將對基礎建設的規劃、設計、施工、乃至於後續的維護管理都造成很深遠的影響。依據行政院國家永續發展委員會97年6月所出版之「2007台灣永續發展指標現況」,台灣的二氧化碳總排放量為2‧7億公噸,排名全為世界第22,人均排放量為11‧7公噸,排名全世界第16,實屬偏高。又據行政院2008年通過之「永續能源政策綱領」要求全國二氧化碳排放減量,於2016年至2020年間回歸到2008年的排放量,在2025年回到2000年之排放量。所以在面對政府永續能源政策及全球節能減碳的共識下,永續基礎建設研究中心將積極投入基礎建設全生命週期之節能減碳及資源再利用之相關科技研發,以提升基礎建設的永續性。

 

永續基礎建設研究中心將利用台大土木系新建之土木研究大樓完善之材料及結構實驗設備(如全功能環境模擬室,材料耐久性實驗及其他設備)積極投入基礎建設安全、延壽、節能減碳及資源再利用科技之研發及人才培育,並與國內外相關之教學科研單位及政府重點單位進行學術交流及互訪。

 

LAST_UPDATED2
 

Who's Online

We have guests online

bottom
top

Latest News

Popular


bottom

Powered by Joomla!. Designed by: hosting business budget hosting Valid XHTML and CSS.